トラスト味噌仕込み無事終了

15日はトラストの全国集へメンバーの中西氏と参加きました。帰りは父ちゃんの誕生日を祝って錦糸町の居酒屋で068.gif
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そして「16-17日味噌仕込みが無事終了しました。楽しい充実した3日間でした。その様子は
中西氏のブログ
池氏のブログ
飛鳥ちゃんのブログ
でみてねー
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by miyamotoyama02 | 2013-02-19 18:07 | Comments(0)

味噌の仕込み方

味噌の仕込み方
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〈前の晩から(約12時間)〉 みそを仕込む前日に、大豆を洗い、ひと晩(約12時間)、大豆の3〜4倍の水に浸す。大豆は吸水すると、約3倍の大きさになる
  
大豆の2倍の量の新しい水で3〜5時間煮る。アクをとり、水を足しながら煮る。
※圧力鍋で煮る場合は、圧を抜くところに大豆の皮などが詰まると危険なので、要注意

やわらかく煮えたら、熱いうちに煮汁をきる。

熱いうちにペースト状につぶす。、マッシャーなどでつぶす。フードプロセッサーでもOK
つぶした大豆と塩きり糀と混ぜる

空気を抜きやすくするため、おにぎり大に丸め、だんご状にする。次に、みそ玉を容器に詰めて上から手のひらや甲で押してしっかり空気を抜く。これを繰り返し、最後は表面を平らにする。上塩(1kgの大豆セットに対して30g)をふる

みそか容器の内側と縁をアルコールできれいにふき、空気にふれないようにラップをはりつけ、重石(総量の一割くらい)をする容器にふたをし、上から新聞紙などでおおい、ひもでしばる。ラベルに仕込んだ年月日、使用原料の量目を記入して、直射日光の当たらない、涼しい場所におく。湿度や温度の高い場所は避ける。
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by miyamotoyama02 | 2013-02-17 09:41 | Comments(0)

24年度大豆報告




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by miyamotoyama02 | 2013-02-16 09:20 | Comments(0)

味噌つき真っ只中

 時折春らしい日差しにつつまれる日が出てきました。
あたたかーいって感じとスタートの兆しが感じる今日この頃です。今年の味噌仕込みはすっかりバトンタッチして息子の若い力で仕込まれています。どんな味噌のなるか、とても楽しみです。
来月にはキューバへ味噌の指導?に行くらしいですよ!         
 ! ←糀・塩・大豆味噌になります10日障害者の自立を目指す会 味噌仕込み
16-17[日大豆トラスト味噌仕込み
17日カフエスロー
 24日 アースデイマーケット
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 3月10日311 東日本大震災 市民のつどい出店
    東日本大震災1周年に、日比谷公園で市民のつどいを開催
      デモも参加
3月17日寺田本家お蔵フエスタ(超出店「)
     代々木公園アースデイマーケット(實 ふみ出店)
 
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by miyamotoyama02 | 2013-02-09 06:25 | Comments(0)